Пищевое и технологическое оборудование,
системы очистки воды
Логотип Слоган
Главная страница Карта сайта Написать письмо Звонок в Skype
 
Пищевое оборудование
 
 
Фармацевтическое оборудование
 
 
Линии розлива
 
 
Водоочистка и водоподготовка
 
 
Технологическое оборудование
 

СТАТЬИ

Дезинфекция питьевой воды с помощью (УФ) излучения

Одним из самых распространенных методов дезинфекции питьевой воды на сегодняшний день является обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения. О волшебных свойствах ультрафиолетового света всем хорошо известно. Они находят применение в медицине, в астрономии, в спектрометрии, при анализе минералов, в фотолитографии и т.д.

Ультрафиолетовое излучение - оптическое излучение, занимающее промежуток между видимым и рентгеновским излучением,  с длинами волн в вакууме от 10 нм до 400 нм. По диапазону волны делятся на длинные  (от 315 до 400 нм),  средние  (от 280 до 315 нм) и короткие  (от 10 до 280 нм).

Энергия ультрафиолетового излучения, положенная в основу работы ультрафиолетовых стерилизаторов, уничтожает микробиологические загрязнения (например, кишечную палочку, возбудителей холеры и тифа, вирусы гепатита, сальмонеллу, цисты Giardia lamblia и Cryptosporidium). Для этого обычно используется  УФ-излучение, имеющее длину волны 260 нм или близкую к этой. Оно проходит сквозь стенки клеток микроорганизмов, находящихся в воде, и поглощается ДНК, в результате процесс воспроизводства микроорганизма прекращается. В этом заключается суть нехимического способа дезинфекции.

УФ-стерилизатор представляет собой цилиндрическую камеру, содержащую УФ-лампы, заключенные в кварцевые трубки, поверх которых протекает вода, портов из полированной нержавеющей стали и  системы звуковой и световой сигнализации при отключении лампы. Лампы крепятся специальными фиксаторами.

Принцип работы системы стерилизации заключается в следующем. Сначала вода поступает через нижний порт реакционной камеры ультрафиолетового стерилизатора и протекает вокруг ртутной лампы, защищенной кварцевой трубкой. Излучение разрушает молекулы ДНК в клетках бактерий и микроорганизмов, препятствуя их размножению. Через верхний порт выходит стерилизованная и готовая к потреблению вода.

При установке важно выбрать параметры системы и произвести ее монтаж таким образом, чтобы при максимальном расходе воды обеспечивалась необходимая доза УФ-излучения. Это зависит от таких показателей как качество воды, ее температура, коэффициент пропускания УФ-системы, колебания в электрической сети, влияющие на длину волны.

Существует ряд рекомендаций, на которые стоит обратить внимание при работе с УФ-системой. Так, например, во время ее установки нельзя касаться кварцевого стакана или УФ-лампы руками. Связано это с тем, что жир с пальцев затрудняет передачу излучения, а также  может создать горячее пятно на лампе, которое увеличит ее соляризацию  и тем самым  резко уменьшит срок службы.

После установки стерилизатора нужно промыть систему распределения воды химическими дезинфицирующими веществами для удаления всех бактерий или загрязняющих веществ.

Также не стоит забывать о том, что УФ-система нуждается в регулярном техническом обслуживании. Кварцевые стаканы, УФ-лампы и механизм очистителя следует заменять согласно рекомендациям производителя.

Для обычных УФ-систем  число циклов включений и выключений в течение дня не должно превышать четырех. Более частое включение и выключение может вызвать быстрый износ нитей накала ламп и  сократить срок службы.

В отличие от традиционных методов дезинфекции воды, таких как, например, хлорирование, ультрафиолетовые лампы убивают болезнетворные микробы и вирусы, не внося дополнительных примесей. При этом цвет и вкус воды не меняются. Таким образом, это наиболее простой, эффективный и недорогой метод обеззараживания воды. Однако такой вид дезинфекции не обеспечивает полной очистки, поэтому хорошо, если он комбинируется с другими методами.  

Все статьи

Наш адрес: 121351 г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 57 Контакты и схема проезда