Пищевое и технологическое оборудование,
системы очистки воды
Логотип Слоган

+7 (495) 933-40-08

8-800-700-95-35

Бесплатный звонок по россии

 
Пищевое оборудование
 
 
Фармацевтическое оборудование
 
 
Линии розлива
 
 
Водоочистка и водоподготовка
 
 
Технологическое оборудование
 

СТАТЬИ

Лизинг оборудования

С образованием в экономике страны механизма лизинга у предпринимателей появились реальные возможности долгосрочного финансирования при относительно небольших рисках.

С образованием в экономике страны механизма лизинга у предпринимателей появились реальные возможности долгосрочного финансирования при относительно небольших рисках. Понятие лизинга оборудования предполагает приобретение лизингодателем указанного объекта у собственника для предоставления его по договору лизингополучателю на оговоренный срок, с последующим выкупом этого имущества по остаточной стоимости. На первый взгляд, лизинг схож с кредитом и арендой, однако наличие в договоре трех сторон и своя законодательная база делают его принципиально иным финансовым инструментом.

Разнообразие видов

В теории и на практике, вне зависимости от объектов сделки, существуют три вида лизинга: финансовый, оперативный и возвратный. Самый популярный вид — финансовый предполагает схему, при которой лизинговый договор заключается на срок амортизации имущества с последующей покупкой. Оперативный лизинг существенно отличается от финансового, во-первых, сроком. Как правило, договор оперативного лизинга заключается на срок, намного меньший срока амортизации, а именно, на несколько лет.

Во-вторых, при оперативном лизинге после выплаты всех лизинговых платежей, предусмотренных договором, право собственности на имущество не переходит. Этот вариант удобен тем, кто сомневается в финансовых возможностях своего предприятия в далеком будущем. По истечении срока стороны вполне могут заключить второй договор. И такое многоразовое пользование возможно до истечения срока амортизации объекта.

Третий вид, возвратный, пользуется особой популярностью в США, где законодательство предполагает довольно ощутимые льготы при такой сделке. На первый взгляд, схема возвратного лизинга может, мягко говоря, удивить. Собственник продает имущество другому лицу, а потом приобретает в пользование это же имущество по договору лизинга. Это вовсе не способ развлечься и дать подзаработать лизинговой компании, а довольно действенный способ быстро привлечь денежные средства при недостаточной ликвидности. Дело в том, что по законодательству США лизинговые платежи вычитаются для целей налогообложения. Кроме того, возвратный лизинг подходит в основном для объектов с истекшим сроком амортизации. У нас возвратный лизинг тоже довольно часто используется для быстрого высвобождения оборотных средств.

Сообразим на троих

Одной из важных отличительных сторон лизинга оборудования можно назвать наличие нескольких сторон сделки. Во-первых, это продавец оборудования. Во-вторых, покупатель, то есть лизинговая компания. Если собственных средств недостаточно, лизингодатель берет кредит на покупку объекта недвижимости в банке. Так что, в-третьих, это банк-кредитор. Ну, а в-четвертых, разумеется, сам получатель оборудования. Считать прочих посредников, вроде страховых компаний, уже не будем. И так получается вполне внушительная цепочка. Но, как известно, там, где много связей, часто возникает путаница. Например, одна только передача имущественных прав чего стоит! На каждом шагу необходима государственная регистрация, механизм которой в России все еще оставляет желать лучшего. Много проблем возникает также в случае расторжения сделки по каким-либо причинам. Весьма печально, ведь лизинг оборудования — не покупка чайника, и рисковать подобными внушительными суммами не каждому захочется.

Финансовая сторона

Говоря о финансовой выгоде лизинга недвижимости, стоит отметить как прямые, так и косвенные положительные моменты. Например, если оборудование планируется использовать ближайшие десять лет, то механизм лизинга позволит избежать лишних переплат. Только представьте себе, как вырастет арендная плата при текущем уровне инфляции! А лизинг позволит не только перечислять на счет лизингодателя оговоренную долгосрочным договором сумму, но и выкупить имущество по остаточной стоимости с учетом амортизации. Конечно, такая выгода очевидна только для тех компаний, которые приобретают качественное оборудование с большим сроком службы.


Делайте ставки, господа!

Помимо всех этих финансовых благ, можно порадоваться и тому факту, что все лизинговые платежи, вне зависимости от того, используется имущество или простаивает, можно и нужно списывать на себестоимость. Есть еще одна вполне ощутимая выгода лизинга по сравнению с банковским кредитом. Если имущество приобретено в кредит, получатель по закону имеет право проценты по кредиту списывать на себестоимость. При этом известно также, что списать можно только проценты по ставке, которая не превышает ставку рефинансирования Центробанка, умноженную на коэффициент 1,1. Эта величина остается равной примерно 14%. Ставка банков по кредиту обычно колеблется от 17 до 22%, так что разница между процентом к списанию и кредитной ставкой составляет 3-8%. Эту часть придется оплачивать уже из прибыли. А в случае лизинговой сделки лизингодатель включает все расходы по кредиту в лизинговые платежи, которые лизингополучатель с чистой совестью относит на себестоимость в полном объеме. Кроме того, стоимость оборудования в России растет не по дням, а по часам, а заложенное в лизинговую сделку удорожание обычно составляет 14-16% в год, что радует также в сравнении с годовой кредитной ставкой банка. Вот такая приятная арифметика.

Рука поддержки

В отличие от банков, лизинговые компании являются реальными помощниками в становлении и развитии молодых организаций. Уже отмечался тот неоспоримый факт, что кредит получить намного сложнее, нежели приобрести оборудование по лизинговому договору. Но кроме этого преимущества для новых компаний есть еще ряд плюсов лизинговых сделок. Например, обратившись к лизингодателю, можно сэкономить время, предоставив ему поиски подходящего для вас объекта. К тому же, компании, постоянно работающие с недвижимостью, самостоятельно подберут оптимальный вариант быстрее и надежнее, проверят правильность оформления прав собственности и другой документации. Кроме того, заключение лизингового договора не означает взятия на себя дополнительных расходов, как это зачастую происходит в случае с банками. Последние порой не преминут брать неприлично большую комиссию за открытие ссудного счета, а также обязуют плательщика перевести оборотные платежи в банк-кредитор. При становлении нового бизнеса такие расходы могут оказаться просто непозволительной роскошью. Поэтому, несмотря на то, что кредит рассматривается большинством как более дешевый способ приобретения оборудования, условия лизинговый сделки иногда выгоднее. А насчет дешевизны еще и поспорить можно, особенно, если взять налоговую сторону вопроса.

Палка о двух концах

Попробуем разобраться с вопросом о том, которой из сторон лизингового договора удобнее брать на баланс объект недвижимости. Закон, что примечательно, в этом плане предоставляет полную свободу действий. Итак, брать или не брать? В случае, если фирма стала учитывать имущество на своем балансе, ей придется обозначить его первоначальную стоимость с учетом не только цены самого объекта, но и дополнительных расходов, вроде страховки. Такая завышенная стоимость, соответственно, приведет к увеличению налога на имущество. Но не пытайтесь придумать способ обвести вокруг пальца партнера по сделке, чтобы убедить его взять имущество на свой баланс. Как ни странно, но для этого есть вполне обоснованное доказательство. Оказывается, после заключения лизингового договора имущество, оставленное на балансе лизинговой компании, переходит на счет «Доходные вложения в материальные ценности» и налогом на имущество, разумеется, не облагается. Кстати, если этот момент вы не обсудите с лизингодателем заранее, то он по простоте душевной может начать начислять налог, который автоматом включится в лизинговые платежи. В общем, вопрос постановки на баланс требует открытого обсуждения, а то можно так и самого себя перехитрить.

Помимо этого преимущества, постановка оборудования на баланс лизингодателя будет выгодна с точки зрения бухгалтерского учета, причем обеим сторонам. Для лизингополучателя появление объекта означает усложнение бухгалтерских расчетов, причем весьма ощутимое. Такое сомнительное развлечение приумножается еще и тем, что расходом в налоговом учете считается платеж по лизинговой сделке, а в бухгалтерском—начисляемая амортизация. Суммы, разумеется, не совпадают. Если вы не хотите проверять своего главного бухгалтера на абстрактность мышления, не берите объект лизинга на баланс. У лизингодателя имущество, в связи с особенностями бухгалтерского учета, будет учитываться гораздо проще. И никакой там разницы и разделения понятий, все как у людей. К тому же баланс вашего предприятия станет еще симпатичнее, ведь долг по сделке не будет отражаться в пассиве. А значит, при желании, можно будет еще и кредит взять.

А если все же организация решит пренебречь доводами в пользу постановки объекта на баланс лизингодателя, она сама сможет воспользоваться преимуществами ускоренной амортизации и другими экономическими выгодами. В общем, есть что сравнить и из чего выбрать.

Непростой НДС

Как известно, свято место пусто не бывает, и там, где можно получить выгоды по налогу на имущество или налогу на прибыль, можно также легко «пролететь» с НДС. Если объект оборудования был введен в эксплуатацию давно, то разница между его балансовой и рыночной стоимостью может быть довольно велика, что и приводит, собственно, к росту налога на добавленную стоимость. Если у вас не одна, а несколько лизинговых сделок на подобные объекты, то большой НДС все равно не даст насладиться в полной мере экономией за счет ускоренной амортизации.

Добавлю также, что НДС «вылезет» у вас из общей картины и при принятии имущества на баланс лизинговой компании. Проблема в спорах о том, как можно принять налог на добавленную стоимость к вычету. Столкновения между предприятиями и налоговиками пока не привели к общему правильному ответу. Посудите сами. Позиция контролирующих органов сводится к тому, что, пока имущество не принято на баланс, зачесть НДС по лизинговым платежам нельзя. В общем, предлагают подождать, лет так 10-15. Разумеется, предприниматели не согласны на подобные условия, тем более что по этому вопросу уже было выиграно немало судебных дел. Ведь текущие лизинговые платежи покрывают часть стоимости объекта недвижимости, предназначенного по сделке к покупке. Условно этот процесс по части НДС можно сравнить с поэтапной покупкой. Так что лизингополучатель имеет все возможности зачесть НДС вовремя, а не с опозданием в 10 лет.

Прародительница лизинга - аренда появилась в обиходе аж в начале 2000 года до н.э. А уже в середине 1100 годов заморские короли активно пользовались лизингом для создания великих флотилий в своих государствах.

www.upmonitor.ru 15/11/2006

Все статьи

Наш адрес: 121351 г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 57 Контакты и схема проезда