Пищевое и технологическое оборудование,
системы очистки воды
Логотип Слоган
Главная страница Карта сайта Написать письмо Звонок в Skype
 
Пищевое оборудование
 
 
Фармацевтическое оборудование
 
 
Линии розлива
 
 
Водоочистка и водоподготовка
 
 
Технологическое оборудование
 

СТАТЬИ

Розлив молочной продукции. Технико-экономические аспекты.

Производство молочной продукции - сложный процесс, требующий особого внимания со стороны руководства и работников. Поэтому предприятия, занимающиеся переработкой молока, разрабатывают и внедряют производственную программу, направленную на повышение эффективности хозяйственной деятельности, получение прибыли, снижение себестоимости производимой продукции.

Производство молочной продукции - сложный процесс, требующий особого внима­ния со стороны руководства и работников. Поэтому предприятия, занимающиеся перера­боткой молока, разрабатывают и внедряют производственную программу, направленную на повышение эффективности хозяйственной деятельности, получение прибыли, снижение себестоимости производимой продукции.

В производственной программе учитывают использование технологического оборудова­ния, затраты на производство и реализацию мо­лочной продукции, и в том числе - материаль­ные затраты (сырье и материалы, топливо, энер­гия и др.). В итоге определяется прибыль и рен­табельность.

Износ технологического оборудования на предприятиях молочной отрасли превышает 56%, при этом ежегодное обновление основ­ных фондов в пределах 2-3%, что гораздо ниже необходимого. В результате молочная продук­ция некоторых белорусских предприятий по отдельным показателям (себестоимость, при­быль, ассортимент и др.) может уступать зару­бежным аналогам.

Темп роста объема производства промыш­ленной продукции предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия в сопо­ставимых ценах в 2006 году составил к 2005 году 113,5% при задании на год 109-110%. При этом увеличение объема производства продукции произошло за счет цельномолочной продукции (15,1%), консервов молочных (29,6%), жирных сыров (23,4%).

В 2006 году предприятия молочной отрасли произвели масла животного 87,2 тыс. тонн (в т.ч. 53,6тыс. т. на экспорт); сыров и творога 98,4тыс. тонн (в т.ч. 82,6 тыс. т. на экспорт), молока сухого 33,5 тыс. тонн (в т.ч. 27,1 тыс. т. на экспорт).

Вместе с тем, по состоянию на 01.01.2007 года по сравнению с 01.01.2006 г. возросли ос­татки: масла животного - на 18%, сыров твер­дых - на 16%, молочных консервов - на 24%, сухого обезжиренного молока - на 52%. С убытками сработали 33 молочных предприятия республики.

Среди факторов, способствующих такому положению в молочной отрасли, можно выде­лить, прежде всего, производственные и эконо­мические. Это - низкий инновационный потен­циал предприятий, недостаток информации о новых технологиях, недостаток собственных де­нежных средств, недостаток информации о рын­ках сбыта и др.

Немаловажно совершенствовать имеющее­ся технологическое оборудование, принимая во внимание его идентификацию и обеспечение надлежащих ресурсов для обслуживания и пла­ново-предупредительного ремонта. Такой про­цесс должен включать:

-  планирование и проведение обслужива­ния технологического оборудования;

-  обеспечение запасными частями

-  консервацию оборудования;

-  контроль технологической и геометри­ческой точности

оборудования, критерии при­емки оборудования после ремонта.

Сегодня наиболее остро отрасль нуждает­ся в создании и внедрении передовых отече­ственных энерго- и ресурсосберегающих тех­нологий, обеспечивающих сохранение окру­жающей среды, современный технический уро­вень производства и высокое качество продук­ции.

                                                                                                            

                                                                                                                 (с) Молочный продукт №3(16), 2007г.

Все статьи

Наш адрес: 121351 г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 57 Контакты и схема проезда